こんにちは!Rays GyM上級食育アドバイザーの根津です。
皆さんはグリーンカレーはお好きですか?私は生姜やココナッツ、パクチーなどの独特な香りや味が大好きです!
今日は美味しく食べて綺麗になれちゃう生姜たっぷりのグリーンカレーをご紹介します♡
材料(4人分)
・鶏むね肉 適量
・ナス2本
・しめじ2株
・生姜3かけ
・ニンニク1かけ
・鷹の爪
・a)カレーペースト
・a)ココナッツミルク400ml
・a)ナンプラー
・a)水100ml
・パクチー 適量
作り方
①鶏むね肉、ナス、しめじを一口大に切る。生姜は千切りとみじん切りにすると食感と香りが楽しめます!
②熱したフライパンにみじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れ、鶏むね肉を炒める。色が変わったら①を入れてしんなりするまで炒める。
③②にaを入れ、中火で5分煮る
④盛り付けたらパクチーを散らす
効果
・ココナッツミルク
→ラウリン酸という成分の中鎖脂肪酸を多く含みます。
ラウリン酸は抗酸化作用が高いので、体のさびを防いでくれる効能もあり、アンチエイジング効果も期待できます。また中鎖脂肪酸は短時間でエネルギーになることが特徴で、トレーニング前などにエネルギー源として摂取するのもオススメです!
・生姜
→様々なビタミンや鉄分やカルシウム、リンなどのミネラル類も含み、栄養素の宝庫です。
ジンゲロールというポリフェノールは細胞のダメージを減らし、健康的なエイジングを促進します。またショウガには腸の健康に役立つ繊維質が豊富なため、腸内環境を整えてくれる効果も期待できます。
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